Февраль провожал Настю чистым лазоревым небом, всей мягкостью, всей радостью, всей красотой.
Обещали мороз ниже минус пятнадцати до выходных. А морозно было только в первый день приезда - и опять же с чистым небом. А потом минус девять, минус два...
А потом густые снегопады и мягкий-мягкий воздух.
Погода прекрасная. Собственно, дар я оценила)
А у нас шёл активный процесс готовки, раскрытия тайн старых языков и хождения в лес.
Причём в первый день языкознанием мы занимались часов восемь, ударненько так.
Готовила я раз в десять больше, да и вообще с едой имела дело, чем обычно. Четверть времени, возможно, провели на кухне)) Жарились грибы, картошка, удон, омлет, макароны.
Пеклось печенье орех, то, что я периодически готовлю - раз в года три. При этом варятся в кастрюле варятся банки со сгущёнкой, на столе лежит отбойный молоток.)))
Как сестра с работы ни придёт - мы на кухне, кашеварим
И леса.
Каюсь, давно в леса не ходила. Зимой. А ведь это часть меня, вернее, часть моих ощущений, родное моему миру.
Но мы ходили в каждый день. Нас окунало в ночные леса со снегом.
Вот сначала занимаемся готовкой и очень медленно собираемся. А вот нас утягивает всё дальше, всё глубже с возрастающей скоростью.
И эта мгла озаряла каждый мой день, вдыхало в меня живое, наполненное, могучее, дикое.
Одна из самых прекрасных частей общения с зимним лесом - это лежать в полях ночью, видеть густую мглу неба, накрывающую больше чем полностью. Температура как раз позволяла погрузиться в немоту ночи и дальнее, но отчётливое гудение электростанций.
Вообще, мне кажется, что самое выделяющееся у нас - это соседство промзоны и смутных лесов. Атмосфера непередаваемая, что-то заброшенное, сильное. Похожее на Сталкера.
На третий день я решила , что можно сходить основательней, с костром. Красота же!!
Разумеется, посреди ночи.
Я ещё не совсем помнила, как идти, чтобы попасть туда, где густо растут ели, где поляна. Посворачивала по разным тропам - а там угрюмо и совсем бесприютно, деревья половина повалена, бурелом, снега по колено, и всё открыто, залито лунным светом. Но я в итоге выбрала небольшое место, попыталась развести первый свой костёр. Он не вышел, занимались веточки, прогорали, были угольки, но дальше не шло. А потом я и вовсе потеряла коробок со спичками)
Ну, стал быть...
Немного было страшно. идёшь, и всё же оторопь берёт. В ночном лесу. По древним представлениям.
Ну а на выходе из той части леса, где мы разводили костёр, я вдруг увидела, КУДА ЖЕ мы всё-таки ходили раньше на поляну. Где ровные деревья, где снега в самый раз, где есть где посидеть. И его очень трудно было не увидеть, пожалуй.
Но это мой первый опыт, он не должен быть на чужом месте.
А на выходе я почувствовала счастье. И если в прошлые походы - с опытными в этом смысле людьми - лес мне до жути нравился, то в этот раз он напугал меня, а когда я вышла и взглянула на него - он показался мне ближе, роднее, чем все прошлые разы. Я ведь в нём оставила часть своей воли. Часть взаимодействия от самой себя.
На волосах, кстати, запах костра всё-таки остался.
И после того, как Настя уехала, от времени, проведённого с ней, я тоже почувствовала радость.